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西裝外套這顆扣子千萬別扣!男人不該犯的10項西裝迷思




一套好西裝,是男人衣櫃裡必備的一套終極戰袍,穿得合身得體,自然能為專業形象加分;但若誤犯禁區,則會讓你的帥度大打折扣!
西裝源自歐美貴族的早禮服外衣(morning dress),為方便貴族騎獵後直接入宮議政不失儀態,原先後方下襬設計得較長,後來考量起居、打獵時行動方便,直接將外套攔腰截短,才逐漸普及成為商務的標準穿著。源自英國的三件式西裝(指西裝外套、西裝褲及西裝背心),不但被視為現代正式西裝的始祖,更是英倫紳士們彰顯品味的必備行頭。

NG迷思1:西裝外套扣子全扣才正式?

西裝雖然是正式穿著,卻也講究身形的動態優美。無論你穿的西裝外套是2扣式或3扣式,穿著時都不應扣上最下方的扣子,否則走動時容易因緊繃產生皺摺,看起來就沒那麼優雅;原則是站立走動時才扣,坐下時不需扣上扣子,以免布料在腰間皺成一團顯得侷促。
2扣式西裝適合胸肌較寬的壯男,只需扣最上面的釦子即可;3扣式則能襯托出瘦高男的修長,基本穿法是扣上第1、2顆扣子。無論幾扣設計,腰線都該位於肚臍上方,位置太低會讓腿看起來變短,也顯得沒精神。
穿著西裝外套時,最下面的扣子是不用扣的。(圖/pixabay)
穿著西裝外套時,最下面的扣子是不用扣的。(圖/pixabay)

NG迷思2:外套領片越窄越時尚?

前幾年受日韓影響,窄領片西裝成為時髦主流,但其實領片寬窄跟時尚度沒有關聯,事實上,寬領甚至超寬領西裝近年也在時尚大秀上捲土重來。領片要寬要窄,端看與肩線間的比例,肩線越寬,領片就要跟著加寬,否則對照之下領片太窄,顯得過於魁梧;較窄版的西裝搭配寬領片則會讓人看來瘦弱、頭重腳輕。
韓國人未必只穿窄領窄版,像金宇彬之前就穿過超大翻領西裝。(圖/Wikipedia)
韓國人未必只穿窄領窄版,像金宇彬之前就穿過超大翻領西裝。(圖/Wikipedia)

NG迷思3:襯衫袖口越長越好?

雖說穿著整套西裝時,襯衫袖口應該要比外套長並覆蓋腕關節,但也絕非越長越好。最理想的襯衫袖口長度,是雙手自然垂下時約比外套長半吋,大約等於一指半,若隱若現才優雅;除非為了刻意展示袖扣,否則若整段袖口如水袖般外露,旁人一看就知道你買錯尺寸,更別說營造正式專業形象了。
除非需要展示珍貴的袖扣,否則襯衫袖口不宜露出外套太多。(圖/pixabay)
除非需要展示珍貴的袖扣,否則襯衫袖口不宜露出外套太多。(圖/pixabay)

NG迷思4:襯衫裡面搭吊嘎才禮貌?

許多人會為了怕激凸、怕髒、怕冷等理由,在襯衫裡頭加件T恤或吊嘎,但若隱若現的內衣痕反而會讓你的優雅度連降三檔。襯衫最早的功能本來就是內衣,在內衣裡穿內衣實在不合邏輯,如果真的怕激凸、怕冷,應該購買較厚的襯衫,並搭配圍巾等禦寒配件。
襯衫應該天天換洗,不太需要考慮為了防髒再搭內衣。若你真的全天候汗如洪水,或者對襯衫布料過敏,非再穿一件不可,建議選擇白色V領T恤,因為你絕不會樂見卡通圖案或兩條肩帶痕出現在自己的襯衫上。

NG迷思5:風衣下襬越長越瀟灑?

最近有越來越多台灣男性也願意嘗試長版風衣,無論極簡線條的Mac或是重視機能的Trench Coat都很適合搭配西裝,是英倫風格的重要單品。西裝講求合身,風衣也不例外,鬆鬆垮垮的Oversize或許時髦,卻不是正式風格。
風衣袖長應該要剛好覆蓋西裝外套,肩線也應該合適,過長過寬,看起來會像小孩穿大衣。若身材不夠高佻,下襬也不宜長過膝蓋,才能穿出瀟灑好比例。


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